Les aliments allergisants

En cas d’allergies avérées ou suspectées (douleurs abdominales, aérophagie, météorisme, spasmes, inflammations, etc.), il est recommandé de supprimer ou limiter au maximum les aliments allergisants (riches en histamines, tyramines, gluténines ou henylethylamines) les arachides et les produits laitiers.

Aliments riches en histamine (histamino-libérateurs)

  • Certains fruits et légumes : fraises, épinards, tomates, choucroute
  • Certains vins : vin blanc, champagne +++
  • Certaines viandes : viande rouge, viande de porc, charcuteries
  • Les fromages fermentés
  • Certains poissons : thon, hareng fumé, maquereau, cabillaud, aiglefin +++
  • Les poissons en conserve +++ et conservés sur glace trop longtemps +++
  • Les coquillages : escargots, bigorneaux, moules, clams, coques, praires, huîtres
  • Les crustacés +++ : crevettes, crabes, araignées de mer, tourteaux, homards, langoustines, écrevisses, calmars, poulpes

ALIMENTS RICHES EN TYRAMINES OU HENYLETHYLAMINES

  • Le hareng-saur, thon, crevette
  • Le caviar
  • Le blanc d'œuf cru
  • Les charcuteries, gibiers, abats, foie, etc.
  • Les aliments fermentés : fromages, chou
  • Le chocolat
  • Les pommes de terre
  • Le raisin
  • Les vins blancs et le champagne
  • Certains vins rouges et l'alcool en général
  • Les levures sous toutes leurs formes : actives, alimentaires en paillettes, levures de boulanger, levures présentes dans les ferments (pâtés végétaux, miso, tamari, soyu)

Contaminants

  • Nickel
  • Additifs alimentaires : conservateurs, colorants, arômes, exhausteurs de goût (glutamate de sodium +++).
  • Édulcorants de synthèse : aspartam, saccharine.
  • Agents anti-microbiens et antioxydants : nitrites +++ présents dans les charcuteries, fromages fermentés, viandes saumurées et préparation de hareng

Médicaments

  • Aspirine
  • Codéine (calmants, antitussifs)
  • Sulfites
  • Tétracyclines
  • Antibiotiques

Cacahuète

Grillée, fraîche, en farine, beurre, huile, pâte, etc.

Céréales à gluten

  • Seigle
  • Avoine
  • Blé (pain, pâtes, boulgour, semoule, couscous)
  • Orge
  • Épeautre

Produits laitiers

Lait, crème, yaourts, fromage, beurre, etc. 

De vache principalement mais également de chèvre et de brebis.

Produits de la ruche

À tester en très petites quantités.

  • Pollen
  • Propolis
  • Gelée royale