En cas d’acidité, on veillera particulièrement à limiter les aliments acides et acidifiants au profit d’aliments alcalinisants. Ces préférences nutritionnelles soulageront particulièrement les terrains arthritiques (arthrite, arthrose, rhumatisme), la goutte, les troubles cutanés secs, les inflammations urinaires, digestives ou autres.
LES ALIMENTS ACIDES ET ACIDIFIANTS À ÉVITER
Les aliments acides
Les aliments acides sont faciles à reconnaître puisqu’ils ont une saveur acide. Il s’agit principalement des fruits, légumes et condiments à la saveur acide et les produits laitiers.
Fruits & jus acides
- Tous les fruits à la saveur acide et non-cueillis à maturité
- Agrumes : oranges, pamplemousses, clémentines, mandarines, citrons, etc.
- Les fruits rouges : framboise, fraise, groseille, mure, cassis, airelle, cerise, etc.
- Abricot
- Ananas
- Grenade
- Kiwi
- Pomme verte
- Prune
- Rhubarbe
Légumes & jus acides
- Artichauts
- Asperges
- Blettes
- Champignons
- Chou-fleur
- Choucroute
- Cresson
- Épinards (cuit)
- Oignons
- Oseille
- Poireaux
- Rhubarbe
- Tomates (surtout cuites)
Produits laitiers
- Fromage blanc
- Fromage de chèvre non-frais
- Kéfir
- Lait caillé
- Lait fermenté
- Petits Suisses
- Yaourts
Condiments acides
- Câpres
- Cornichon
- Ketchup
- Moutarde
- Pickles
- Vinaigre de vin et d’alcool
Les aliments acidifiants
Les aliments acidifiants n’ont pas de saveur acide mais leur métabolisme est acidifiant pour l’organisme.
Protéines animales
- Abats
- Charcuterie
- Viandes rouges
- Anchois
- Gibier
- Harengs
- Sardines
- Crustacé
Fromages
- Les fromages à pâte cuite : Abondance, Beaufort, Comté, Emmental, Gruyère, Mont Saint-Benoît, etc.
- Les fromages forts
Céréales raffinées
- Blé
- Seigle
- Millet
- Avoine
- Orge
- Riz
- Produits dérivés : pain, flocons, pâtes, etc.
Aliments sucrés et raffinés
- Sucre blanc et roux
- Sodas et sirops
- Gâteaux et pâtisseries
- Fruits confits
- Pain blanc
- Farine blanche
- Riz blanc
Légumineuses
Sauf si germées et/ou trempées pendant 24h avant cuisson (jeter l’eau de trempage)
- Soja
- Haricots secs
- Lentilles
- Fèves
- Pois
Graines et oléagineux
Sauf amandes et sauf si trempées pendant 24h (jeter l’eau de trempage)
- Noix
- Noisettes
- Olives vertes
- Graines de courge
- Graines de tournesol
Excitants
- Café
- Thé
- Sodas
- Tabac
- Alcool (surtout vin blanc, champagne et alcools forts)
Autres
- Aliments raffinés (blanchis)
- Aliments industriels (additifs)
- Aliments trop cuits
- Huiles végétales raffinées
- Plats en sauce et gras
LES ALIMENTS ALCALINS À FAVORISER
Les aliments alcalins sont basifiants et reminéralisants.
Légumes & jus
- Aubergines
- Avocats
- Bananes plantain
- Betteraves
- Carottes
- Châtaignes
- Courgettes
- Fenouil
- Haricots verts
- Légumes verts
- Maïs
- Olives noires
- Panais
- Patates douces
- Poivrons
- Pommes de terre
- Potimarrons
- Potirons
Fruits et jus
Tous les fruits frais, doux et mûrs
- Bananes
- Poires
- Figues
- Pommes douces
- Raisins
- Kakis
Fruits secs réhydratés
Trempés dans l’eau 12h, sauf fruits acides ci-dessus.
- Bananes
- Figues
- Dattes
- Raisins
- Olives noires conservées dans l’huile
Super-aliments
- Jus d’herbe d'orge ou de blé
- Graines germées
- Jeunes pousses
- Jus de légumes
- Pollen
- Nopal
- Acérola
- Algues
- Lithothamne
- Dolomite
- Sérum de Quinton
Eaux
Eau de boisson : consommer entre les repas (≈ 1,5l par jour), une eau pure et peu minéralisée (résidu à sec <100mg/litre).
Marques favorites : Rosée de la Reine, Mont Roucous, Montcalm, Volcania (Leader Price), Volvic, etc.
Eau de cure : Vichy Célestin ou Vichy Saint Yorre : 1 litre par jour à la place ou avec l’eau de boisson pendant 1 semaine par mois maximum. Éviter en cas d’insuffisance rénale.
Infusion de verveine citronnée.
Autres
- Céréales semi-complètes
- Fromage frais de chèvre et de brebis
- Huiles végétales bio, de 1ère pression à froid, non raffinées et crues
- Poisson frais ou surgelé sur le bateau